Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Muttersprachlicher Unterricht

Italienisch

An der Realschule Theodor Heuss in Konstanz findet auch in diesem Schuljahr unter den Nachmittagsbildungsangeboten ein Italienischkurs statt. Der Kurs gehört zu den Initiativen, die der italienische Staat im Ausland in Zusammenarbeit mit den Konsulaten und Botschaften organisiert, um die Italienische Sprache und Kultur im Schulwesen zu verbreiten und zu fördern.

Der Kurs ist keine AG von der Schule, sondern ein extracurriculares Bildungsangebot, zu dem sich alle interessierten Schülerinnen kostenlos anmelden dürfen, auch wenn sie eine andere Schule des Bezirks Konstanz besuchen.

Zielgruppen sind Lernende der Sekundarstufe – in der Regel ab der 5. Klasse – für die Italienisch entweder die Herkunftssprache oder die Kommunikationssprache im Alltagsleben ist. Das schließt jedoch nicht aus, dass sowohl deutschsprachige als auch ausländische SchülerInnen im Kurs aufgenommen werden können.  Die RS Theodor Heuss stellt als einzige Schule in Konstanz die Unterrichtsräume zur Verfügung und gilt als offizieller Sitz des Sprachkurses vom Italienischen Konsulat.

Der Sprachlehrer, Herr Maurizio Melozzi, ist ausgebildeter muttersprachlicher Lehrer mit langer Erfahrung im Unterricht des Italienischen als Zweit- bzw. Fremdsprache und ist per Dekret vom Außenministerium in Rom durch das Italienische Konsulat in Freiburg i.B. bis 31.08.2024 beauftragt worden.

Der Kurs kommt nur zustande, wenn eine grundlegende Schülerzahl (in der Regel 10 bis 12 Teilnehmer) garantiert wird. Bei einer besonders hohen Anzahl kann der Kurs auch an mehreren Tagen stattfinden. Tage, Uhrzeit und Dauer des Unterrichts hängen auch von der Konstellation der Gruppe ab und sollen dementsprechend immer zum Schulbeginn neu definiert werden.

Aufgrund der individuellen Ausgangslagen teilt der Sprachlehrer jedem Schüler ein Arbeitsbuch zu und unter womit dessen Leitung können sie ihre Sprachkenntnisse aufbauen. Im ersten und zweiten Halbjahr wird unter bestimmten Bewertungskriterien eine benotete Bescheinigung erstellt, die als Bildungsguthaben gilt.

Alle SchülerInnen ab der 10. Klasse dürfen bei gezielter Vorbereitung zur Sprachprüfung in Italienisch für das Sprachniveau B1 gemäß dem GER’S nach dem EUROKOM Modell antreten und kostenlos die Sprachzertifizierung erwerben.

Nur für die Teilnehmer an den vom Italienischen Konsulat veranstalteten Sprachkursen besteht außerdem die Möglichkeit, die Sprachprüfung CILS – von Niveau A1 bis C2 – veranstaltet von der Università per Stranieri di Siena in Zusammenarbeit mit dem Italienischen Kulturinstitut in Stuttgart gegen Einzahlung der Einschreibgebühren abzulegen und somit eine internationale Sprachzertifizierung zu erhalten.

Für Fragen und Anmeldungen
melozzimaurizio@gmail.com