Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Muttersprachlicher Unterricht

Italienisch

An der Theodor-Heuss-Realschule Konstanz findet auch in diesem Schuljahr ein Italienischkurs als Nachmittagsbildungsangebot statt. Der Kurs wird vom Italienischen Staat in Zusammenarbeit mit den Konsulaten und Botschaften vor Ort organisiert, um die Italienische Sprache und Kultur im Ausland zu vermitteln und zu fördern.

Der Kurs ist keine AG von der Schule, sondern ein extracurriculares Bildungsangebot, zu dem sich alle interessierten SchülerInnen kostenlos anmelden dürfen, auch wenn sie eine andere Schule der Gemeinde Konstanz besuchen.

Zielgruppen sind Lernende der Sekundarstufe – in der Regel ab der 5. Klasse – für die Italienisch entweder die Herkunftssprache oder die Kommunikationssprache im Alltagsleben ist. Das schließt jedoch nicht aus, dass sowohl deutschsprachige als auch SchülerInnen mit einer anderen Muttersprache im Kurs aufgenommen werden können. Die Theodor-Heuss-Realschule stellt die Unterrichtsräume zur Verfügung und gilt als offizieller Sitz des Sprachkurses vom Italienischen Konsulat. Das schließt nicht aus, dass ein zusätzlicher Kurs an einer anderen Schule veranstaltet wird, wenn sich genug Teilnehmende anmelden.

Der Sprachlehrer, Herr Maurizio Melozzi, ist ausgebildeter muttersprachlicher Lehrer mit langer Erfahrung im Unterricht des Italienischen als Zweit- bzw. Fremdsprache und ist per Dekret vom Ministerium für Auswärtige Angelegenheiten in Rom durch das Italienische Konsulat in Freiburg i.B. bis 31.08.2024 beauftragt worden.

Der Kurs kommt zustande, wenn eine erforderliche Schülerzahl (in der Regel 8-10 bis 12 Teilnehmende) angemeldet wird. Bei einer besonders hohen Anzahl kann der Kurs auch an mehreren Tagen stattfinden. Tage, Uhrzeit und Dauer des Unterrichts hängen auch von der Konstellation der Gruppe ab und sollen dementsprechend immer zum Schulbeginn neu definiert werden.

Aufgrund der individuellen Voraussetzungen teilt der Sprachlehrer seinen SchülerInnen ein Arbeitsbuch entsprechend zu, mit dem sie ihre Sprachkenntnisse aufbauen können. Im ersten und zweiten Halbjahr wird unter bestimmten Bewertungskriterien eine benotete Bescheinigung erstellt, die dem Schulzeugnis beigefügt wird.

Alle SchülerInnen ab der 10. Klasse dürfen bei gezielter Vorbereitung zur Sprachprüfung in

Italienisch für das Sprachniveau B1 gemäß dem GER’s nach dem EUROKOM Modell antreten und kostenlos die Sprachzertifizierung erwerben.

Nur für die Teilnehmenden der vom Italienischen Konsulat angebotenen Sprachkursen besteht außerdem die Möglichkeit, die Sprachprüfung CILS – von Niveau A1 bis C2 –gegen Zahlung der Einschreibgebühren abzulegen und somit eine internationale Sprachzertifizierung zu erhalten.

Das Sprachzertifikat Università per Stranieri di Siena wird in Zusammenarbeit mit dem Italienischen Kulturinstitut in Stuttgart ausgestellt.

Für das laufende Schuljahr 2020/21 gelten die Richtlinien, die in der Corona-Verordnung Schule des Kultusministeriums des Landes Baden-Württemberg vom 31.08.2020 festgelegt wurden. Im Falle einer möglichen Schulschließung geht der Kurs durch Fernunterricht weiter.

Fragen und Anmeldungen unter melozzimaurizio@gmail.com oder  Tel. 01525 - 2674863

Weitere Infos: Flyer und Lebenslauf